htoL#NiQ ホタルノニッキ 攻略ランド

PSVita用htoL#NiQ ホタルノニッキの完全攻略サイトです。
Chapter1。

【Chapter1 (チャプター1)】

スポンサーリンク

【Stage1】

    〔始めに〕
    スタートボタン→オプションから操作タイプを切り替えることができるので、好きな操作方法で遊んでください。

    〔攻略〕
  1. ホタルを操作すると、ミオンがその方向に歩き出します。
    画面に指示が表示されるので、指示通りに動かしましょう。
    箱は押したり引くことができ、上をタッチすると上ることもできます。

  2. ハシゴの先に「記憶のカケラ」
    記憶のカケラを取ると…。
    記憶のカケラはコレクションアイテムで、ステージセレクト画面の葉っぱが光ると、そのステージで光のカケラを取ったことになります。
    ボスステージ&イベントステージを除き、1つのステージにつき1コあるので、やりこみたい方は全て見つけてみましょう。
    なお、一度見た記憶はタイトル画面からいつでも見ることができます。

  3. ハシゴの奥へ進むと、ゴール

【Stage2】

    〔攻略〕
  1. カゲホタルを操作できるようになります。
    カゲホタルは、影の中から物を動かすことができます。
    影以外の場所は進めないのでよく覚えておこう。
    なお、カゲホタルは行ける距離に限界があるので、動かしたい仕掛けがあっても遠いと届きません。
    ある程度はミオンで近づく必要があります。

  2. 影を使って、仕掛けを動かすと先に進めます スタート地点右上の仕掛けを動かしてから、廃液に触れると…「好奇心はネコを殺す」のトロフィー開放。
    左右に揺れる足場は慎重に進もう。
    その奥は、煙(廃液)が出ている状態にしないと仕掛けを動かせないので注意する。
    煙の右上のロープを切る前に、煙から上の細いロープの影を上がっていき、左上の木箱のロープを切ることで、「記憶のかけら」を入手。
    奥へ進むと、ゴール

【Stage3】

    〔攻略〕
  1. スタート地点の柱に「ぬいぐるみ」があるので木箱に乗って取る。
  2. 木箱を足場にして先に進む。
    最初のハシゴを上がらずに右に進んでいくと、「記憶のかけら」

  3. 最初のハシゴを上がる。
    木箱(■)をトゲトゲから少しはみでるくらいまで移動させる。
    下記のような感じです。

         □
    梯子    ■
        梯子 トゲ

    この状態で左の梯子を上がっていき、上の木箱(□)を右に落とすと、下の木箱(■)の上に乗っかります。
    この状態で右から下に落ちると、木箱(□)の上に落下して「ぬいぐるみ」を取れます。
    木箱の位置が悪いと、上から落とした木箱が重ならなくなったり、ぬいぐるみまで届かなくなったりするので注意。

  4. 大岩が転がってくる所は、今出来ることを落ち着いて考えれば対処できます。
    何か方法がないか考えてみよう。

  5. 大岩の所、左端のほうまで進むと「ぬいぐるみ」を入手。
    全てのぬいぐるみを取ってからクリアすると、「思い出の品…?」のトロフィーを開放。
    奥へ進むと、ゴール

【Stage4】

スポンサーリンク

Chapter2へ