htoL#NiQ ホタルノニッキ 攻略ランド

PSVita用htoL#NiQ ホタルノニッキの完全攻略サイトです。
Chapter4。

【Chapter4 (チャプター4)】

スポンサーリンク

【Stage1】

    〔最初にお読みください〕
    ステージ4-1はアクションではなく、謎解き重視のステージです。
    まず自分の力でプレイしてください。
    攻略サイトで見ないで!と言うのもおかしい話ですが、難しいアクションは使わないので、攻略は見ずに謎解きを楽しむのがオススメです。
    一度クリアして記憶のカケラを取りたい場合や、どうしてもクリアできない場合に攻略法を使ってください。

    〔攻略〕
    @扉に入る。扉の先にカゲザコがいるのでぶつからないように注意する。左右に動いてます。
    A右の扉に入る。
    B右の扉に入る。扉の横にある赤いバグに触れると死亡するので注意。
    C右右の扉に入る。
    D左の扉に入る。赤いバグに触れないようう注意。扉の先にはカゲザコもいるので注意する。
    E右の扉に入る。なおここにもカゲザコがいるので、もしカゲザコが邪魔して右の扉に入れない場合は、一旦元の扉に戻って時間を稼ぐ。
    F右の梯子を上がったら扉に入る。
    G右の扉に入る。
    Hここはチェックポイント。カゲホタルでレバーを操作して右の扉に入る。
    I空中にいっぱい扉があるフロア。右端のレバーは今は無視します。左の扉に入る。

    〔記憶のカケラ入手ルート〕
    J左右に扉がいっぱいあるフロア。右端の扉に入る。
    K木箱を橋の右まで移動させたら左端の扉に入る。
    L左右に扉がいっぱいあるフロア。右から3つ目の扉に入る(スタンドの左)。
    M橋の下のレバーをカゲホタルで押す。右端の木箱を下に落とす。中央(橋の右)の扉に入る。
    Nすると木箱の上に出るので、それを足場にして右の扉に入る。
    O中央の床にスイッチがあるので踏む。左の扉に入る。
    P木箱を左の穴に落としたら、左の扉に入る。
    Q右の扉に入る。
    R左右に扉がいっぱいあるフロア。左端の扉に入る。
    S木箱を左に落としながら自分も一緒に落ちていく。床スイッチの右にある穴に木箱を落としたら左の扉に入る。
    空中にいっぱい扉があるフロア。左端の木箱を右端の穴に落とす。
    そこにあるレバーを倒すと、右上から木箱が落ちてきて「記憶のかけら」を取れます。
    これでセーブされたので、リトライして正規ルートを進みましょう。
    なお、すでにこのステージを一度でもクリアした方はセーブされているので、もう一度このステージをクリアする必要はありません。

    〔正規ルート〕
    J左右に扉がいっぱいあるフロア。右から3つ目の扉に入る(スタンドの左)。
    K右端の木箱を橋の左まで運んだら、木箱の上に乗ってカゲホタルで上のレバーを押す。
    木箱を橋の右まで運んだら、橋のレバーをカゲホタルで押す。木箱を下に落とす。中央(橋の右)の扉に入る
    Nすると木箱の上に出るので、それを足場にして右の扉に入る。
    O中央の床にスイッチ。右の扉に入る。
    P空中にいっぱい扉があるフロア。左の扉に入る。
    Q左右に扉がいっぱいあるフロア。右から2つ目の扉に入る(スタンドの右)。
    R下に落ちてスイッチを踏んだら、左の扉に入る。
    S空中にいっぱい扉があるフロア。左の扉に入る。
    後はひだすた左に進めばゴールです。

    扉を開ける回数18回以内でクリアすると、「頭脳派2」のトロフィーを開放できます。
    現在最短ルートを調査中です。

【Stage2】

    〔攻略〕
  1. スタート地点直後は、エレベーター地帯。
    扉の先、上から瓦礫の破片が落ちてきて、一定時間後にそこから木箱や爆薬が落ちてくる。
    上から落ちてくる木箱や爆薬に頭をぶつけないよう注意しよう。
    端の隙間にスイッチがあるので、そこに木箱を押し込むことで上に進める。
    瓦礫が落ちてくる場所をよく見ておけばさほど難しくありません。
    端っこのほうは比較的安全なので、もし見逃してしまったら端っこで待機してみよう。
    上に上がっていくと、左から右に向かって風が吹いてます。
    風の方向に無理やり進んでいくと、壁の中の隠し通路で「記憶のかけら」を取れます。

  2. エレベーター地帯の先に扉があるので入る。
    扉の先にタネ植物がいてそのまま進むと死んでしまう。
    ミオンが勝手に動くと邪魔なので座らせたいが、座らせようとすると高確率で扉に入ってしまうのでかなりうざい。
    ミオンを端に移動させ、すぐさま植物をタッチ→植物の向きを右にすると先に進めます。
    木箱を押しながら進むと、橋が上がってしまい進めなくなるので、まず木箱だけ先にいかせる。
    先に進もうとすると橋が上がって進めない。
    橋の隙間からタネを飛ばしてスイッチを押す。

  3. その先、梯子の下にいるカゲザコは、木箱を下に落としてからタネをぶつければ倒せます。
    ミオンが邪魔なので座らせてからで。
    左下の梯子を下りていくとチェックポイントです。

    〔4つのスイッチ 管理人の攻略法〕
  4. ここは4つスイッチがある。
    中段の上下にあるスイッチは無視する。

    梯子を下りて右に進むと、床にスイッチが2つあります。
    スイッチとスイッチの間に立ちます。
    スイッチとスイッチの間を少しずつ行ったり来たりすると、スイッチが引っかかることがある。
    スイッチが引っかかると、橋がドン→ドン→ドン→ドン→ドン…と上がったり下がったりを繰り返します。
    橋が下がるタイミング(橋が下がる直前)で、となりのスイッチを踏み、橋が斜めに重なるタイミングですぐにカゲホタルを発動します。
    成功すると、カゲホタルで右側の棒状のスイッチを押すことができます。
    かなりタイミングがシビア。
    スイッチの間を何度も行ったり来たりするとスイッチの端っこに引っかかるので、引っかかったら一度立ち止まり、橋が下がるタイミングでとなりのスイッチに移動→橋が重なるタイミングを狙ってカゲホタル。

    〔情報提供について〕
    4つのスイッチの攻略法をもちさん、爽健みちゃさん、まくらさん、りしゅ、しょ〜さん、白湯から頂きました。
    どれも微妙にコツややり方が違うようなので、いくつか下記に掲載します
    全部は掲載できませんでしたが、他にもYuruさん、名無しの人からも情報提供頂きました。
    正攻法でもやはりタイミングはシビアみたいです。
    Yuruさん、名無し含めたくさんの情報提供ありがとうございました。
    管理人のやり方は正攻法ではないと思うので、下記の方法も試してみてください。

    〔4つのスイッチ 情報提供:もちさん〕
    @上段から植物を落とす
    A中段にある上下のスイッチの下部のスイッチにミオンを立たせる
    B植物の角度を調整し、床とのバウンドを利用して上部のスイッチを押す
    C植物が橋の階に落ちる。
    D橋のスイッチの左右どちらでも良いので、植物を配置。
    E反対側のスイッチにミオンが立つ。
    Fカゲホタルで対岸のスイッチを操作する。

    〔4つのスイッチ 情報提供:爽健みちゃさん〕
    中段、まず下のボタンにミオンを乗せ座らせる。
    植物を斜め左上に向け、タネをM字を描くように飛ばし、上のスイッチを押す。
    すると植物が下段に落ちる。
    植物の向きをタネがミオンに当たらないように変えてから、ミオンを下段の左スイッチの上に乗せ座らせる。
    植物の向きを変えタネが右のスイッチに当たるようにする。(跳ね返ったものがミオンに当たらないようにする)
    あとはカゲホタルを使って橋が下りた時に棒状のスイッチを押す。
    念を押して植物の向きを変えてからミオンを立たせて左へ進める。

    〔4つのスイッチ 情報提供:まくらさん(https://twitter.com/inaba209/status/480212652426158080)〕
    4-2のスイッチですが上にいる植物をモザイクのところのホタルにむけて打つようにすると片方のスイッチまで反射します。
    あとは橋が降りたタイミングでカゲホタルで渡ってスイッチを押しました。
    逆にその上の上下のスイッチと植物を下に下ろす方法がわかりませんw
    結局植物が下に下ろせず先に進んで雑魚を倒すところで植物が使えず一度死んでリスタートから植物を取り直してクリアしました。 正攻法はわかりません。

    〔4つのスイッチ 情報提供:白湯さん〕
    まくらさんの画像が確認出来なかったため同じ方法かもしれませんが、一応お知らせします。
    下段の2つスイッチが並んでいるところの右側スイッチの右端ギリギリにミオンを座らせます。
    次に中段のタネの方向を調節して、下段の左側スイッチを押し、橋がかかったタイミングでカゲホタルで橋向こうのボタンを押します。
    以上です。
    タネの調節がシビアな点を除けば確実な方法だと思います。

    〔4つのスイッチ 情報提供:りしゅさん〕
    下のスイッチをミオンに踏ませたままにすると右側の橋がかかります。
    橋のかかった状態で、ミオンに当たらないように注意しつつ上のスイッチにタネを当てれば、木箱が下の床に落下します。
    木箱が下まで落ちていれば、片方のスイッチを木箱で押す事で、簡単に棒スイッチを押すことができます。
    上のスイッチを押すのはタネの位置調節がシビアですが、橋を上げた状態で調整してから、橋を下ろして微調整をすると成功率が上がります。
    さらに、床まで木箱が落ちていれば、ミスしても木箱は床に落ちた状態で開始されます。

    〔4つのスイッチ 情報提供:しょ〜さん〕
    Chapter4−Stage2の4つスイッチについて、タイミングによらない方法を。
    まず、ミオンには座ってて貰います。
    次に、植物の種が、一度天井に当たってから、立っている床の蝶番(丸い部分)の上半分、床板との継ぎ目までの範囲くらいに当たるように微調整します。
    その状態でミオンにスイッチを踏ませれば、天井のスイッチに種があたって箱が下に落ちます。
    後は、箱とミオンで下の二つのスイッチを押せばOKです。

    〔動くリフト地帯〕
  5. 棒状のスイッチを押すのに成功したら、左の木の扉が開きます。
    扉の先、動くリフトの手前でチェックポイント。
    タネ植物の木箱を積んでから動くリフトに乗る。
    もしタネ植物の木箱がなければ、リトライでチェックポイントからやり直せば右側に木箱が出現します。
    木箱を乗せて動くリフトに乗ると、チェックポイントになる。

  6. 敵を倒しながら進むが、トロフィーがいらないなら敵を倒すのは最小限でいい。
    動くリフト地帯のカゲザコを全て倒してクリアすると、「ザコキラー」のトロフィーが開放。
    リフトでミオンを座らせておくと少し楽。
    カゲホタルを使えば敵がどこにいるか把握できます。
    動くリフト地帯から何度でもリトライできるので、トロフィー目的の方は何度も挑みましょう。

スポンサーリンク

【Stage3】

    〔動くリフト地帯〕
  1. 動くリフトの右端のほうでミオンをタッチして座らせよう。
    リフトの下のレバーを押すと、リフトが上下するのでこれで炎を避けていこう。
    連続炎は座らせた状態のままだと通り抜けれます。
    回転炎エリアに来たらミオンを立たせる。
    ミオンを左右に動かすことで回転炎を回避可能。
    1つ目の回転炎を抜けたら、すぐにリフトを下降させ、2つめの回転炎をくぐろう。

    〔地獄のイライラ棒〕
  2. 再び地獄のイライラ棒です。
    コツとして、ホタルの近くではなく少し遠くをタッチするのがいい。
    ホタルの近くをタッチするとホタルが見えにくくなり、しかも制御しにくいので少し離した方が楽。
    片手ではなく、両手の指を使うと制御しやすい。
    親指や人差し指が個人的にはやりやすいです。
    置きながらやりたい方は、太ももの上や机の上に置いてからやるのがオススメ。
    持ちながらやるときは、両手の4本の指で本体を持ち、親指タッチが楽かな?

  3. 最初のエリアはチョン→チョン→チョン…と少しずつタッチしていくと進みやすい。
    回転歯車の所もチョン→チョン→チョン…とタッチしていこう。
    回転歯車の先はチェックポイント。

  4. 電気棒が出現。
    ただでさえ難しいのに、電気棒でさらに難易度が上がってます。
    管理人が下手なだけですがここだけで200回以上死に、4時間以上かかりました。

    鬼門なのがS字コーナーと、最後の2連続直進。
    S字コーナーは少しでも壁や電気棒にぶつかるとアウトなのでかなり神経を使います。
    最後の2連続直進は躊躇せずに一気に真っ直ぐ横切らないとアウトです。
    そしてこの2連続直進を超えても最後の鬼門が待ってます。

    〔2連続直進直後〕
  5. 2連続直進を抜けた先、そのまま進もうとするとミオンが炎にやかれて死にます。
    上にあるタネ植物をタッチして、やや右下方向に向けます。
    完全な右下方向に向けると壁にぶつかるので、中央よりの右下方向です。
    位置を調節したら、ミオンの角がクサリに重なったタイミングでカゲホタルを発動させて植物をタッチする。
    成功すると下にあるスイッチをタネで押すことができ、炎の仕掛けが止まります。
    タネ植物の向きが悪いとスイッチにタネが当たらないので注意する。

    ミオンの角がクサリに重なったタイミングでタッチしないと、タネ植物まで影が届かないので注意。
    時間があまりないので、2連続直進を抜けたらすぐに植物の向きを調節→ミオンをタッチする準備をしよう。
    なお、ここでホタルを壁にぶつけたり、ミオンが炎に焼かれると死んでしまうので気をつけてください。
    もしここで死んでしまうと、また電気棒地帯からやり直しです。
    炎を抜けるとチェックポイントなので、壁にもぶつからないように慎重にホタルを操作しよう。

    〔巨大歯車〕
  6. 次は巨大歯車。
    進み方さえ覚えてしまえばこれは楽なほうです。

    まずミオンの乗った動くリフトが少し右に進むまで待ちます。
    リフトがクサリに繋がるちょっと前になったらホタルを歯車の中に入れます。
    歯車の下を進んでいきますが、途中で幅が狭くなり十字架型の歯車と巨大歯車に挟まれそうになります。
    ここでカゲホタルを使い、リフトからクサリをたどって下のレバーを押す。

    これで巨大歯車の回転が反対になり、幅が広がります。
    さらに進むとまた幅が狭くなるのでもう一度レバーを押す。
    さらに出口付近でも幅が狭くなるのでレバーを押す。
    これで出口を抜けられます。
    後はリフトが来るまで右の扉の前で待っていましょう。
    扉に入るとチェックポイント。

    情報提供:ハウさんより下記の方法も教えてもらいましたので、こちらのほうもオススメです。
    4-3のイライラ棒ステージの大きな渦ですが一気に右下(渦の下部)まで行く→タイミング見て一気に右上(渦終了)へ行く。でスイッチ切り替え使わなくてもいけたりします。
    こうするとミオンちゃんが来るまでヒマですけどねーw

    〔扉の先の土管地帯〕
  7. 黄色の土管に入る。仕掛けは難しくありません。ミオンを座らせるのがここでのコツ。
    最初の黄色の土管に入るとチェックポイント。
    土管地帯は上からバグが襲ってくる。
    バグに飲まれて死んでもチェックポイントから再開できるのであまり気にしなくても良い。

  8. ここからが重要
    まず右に進んでツタの上に上がったら、ツタをカゲホタルでタッチして斬る。
    左のキノコを取ったら、左の土管の入る。
    左右にノコギリがあるので、間を行ったり来たりしながら右端まで進んで土管に入る。
    ノコギリは左から右に進みます。
    コツとして右よりに進んで左に少し戻る。を繰り返すといい。
    左よりに進むとノコギリに追いかけられる形になるので、右寄りに進んでノコギリを追いかける形にしよう。
    この土管に入ることで、「記憶のかけら」を取れます。
    「記憶のかけら」を取り忘れてクリアすると、地獄のイライラ棒をやり直さないといけないので忘れずに取りましょう!

    〔トロフィーの取り方〕
    「土管の主」のトロフィーは、4-3を全ての土管を通過したことがある状態でクリアすることが条件。
    1度に全ての土管に入ることはおそらく不可能なので、リトライを利用して全ての土管に入りましょう。

    まず上記の「記憶のかけら」を取ったら、そのまま左に進んで土管に入る。
    ここでリトライを使う。
    開始地点のツタから下に落ちたら、右の土管に入る。
    ここでリトライを使う。
    開始地点の右の土管から先に進み、ゴールまで進むとトロフィー開放。
    ゴールしないとトロフィーは開放されません。

    ※開始地点の左にある土管にも入らないといけない?これは未確認です。不安な場合は入っておいてください。
    ※扉に入って右に進むとゴール。
    ※不安な方はリトライを繰り返して全ての土管に忘れずに入ろう。
    ※最後はリトライ地点の右の土管を進んでゴールすると良い(管理人はこれでトロフィー取得済み)。

【Stage4】